• 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5, пом. 6-Н.
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru
Контакты

  • 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5, пом. 6-Н.
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Главная страница / Новости / 2018 / Круглый стол "Вместе против насилия"

23 ноября 2018

Круглый стол "Вместе против насилия"

Круглый стол «Вместе против насилия»

22 ноября на площадке МУ СО Комплексный центр социального обслуживания населения «Истоки» состоялся расширенный круглый стол по теме «Вместе против насилия».

Мероприятие проводилось по инициативе Главы Петрозаводска Ирины Мирошник при поддержке Министерства социальной защиты Карелии и Национального центра по предотвращению насилия «АННА» (г. Москва). Целью встречи стало обсуждение вопросов межведомственного взаимодействия субъектов системы профилактики и предотвращения домашнего насилия.

В работе круглого стола приняли участие Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Республики Карелия О.Н. Шмаеник, председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания Республики Карелия А.И. Хейфец, Вице-спикер Петрозаводского городского Совета О.Ю. Билко, Начальник Управления МВД Российской Федерации по городу Петрозаводску Н.В. Красовский, и.о. заместителя главы Администрации Петрозаводского городского округа Л.В. Иконникова, начальник отдела профилактики социального сиротства Министерства социальной защиты РК В.В. Минина,  проектный менеджер  Национального центра по предотвращению насилия «АННА» (г. Москва) Н.Е. Войкова, а также главные врачи учреждений здравоохранения города Петрозаводска, руководители государственных и муниципальных учреждений социальной сферы, руководители и представители некоммерческих организаций.

В ходе круглого стола все выступающие обратили внимание на то, что в современном обществе проблема домашнего насилия носит комплексный характер и отличается высокой степенью латентности. Многие женщины предпочитают, к сожалению, мириться со своими угнетателями. При этом, только за 2017  год по официальным данным Управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Петрозаводску зафиксировано 326 преступлений в отношении женщин на бытовой почве.

В рамках круглого стола был представлен опыт работы Национального центра по предотвращению насилия «АННА» (г. Москва) о системе реагирования организации по фактам насилия, результатах работы Всероссийского бесплатного телефона доверия для женщин (8-800-7000-600).

Директор МУ СО Центр «Истоки» Е.В.Малышева познакомила участников круглого стола с предварительными итогами интернет–опроса по осведомленности жителей нашего города с проблемой домашнего насилия, отметив низкий процент обращений женщин за помощью, в том числе в Социальную гостиницу для женщин, пострадавших от насилия в семье, Центра «Истоки», где круглосуточно организована работа специалистов.

Председатель региональной общественной организации «Карельский центр гендерных исследований», член Общественной Палаты РК Л.Д.Бойченко в своем выступлении говорила о важности взаимодействия властей и общественников в вопросах профилактики семейного насилия, предложила в рекомендациях по итогам круглого стола отразить  необходимость организации самостоятельной площадки по правам женщин в рамках проведения в 1 квартале 2019 года Форума женщин в Карелии.

Участники круглого стола также отметили, что изменение российского законодательства, касающееся декриминализации преступлений в части насилия в быту, привели к тому, что проблема снова обострилась. Смягчение наказания преступникам привело к увеличению числа жертв. Представители органов законодательной власти, участники круглого стола  О.Н.Шмаеник, О.Ю.Билко выразили готовность направления законодательных инициатив на федеральный уровень об изменении законодательства.

Председатель Комитета по здравоохранению и социальной политике Законодательного Собрания РК А.И. Хейфец порекомендовал субъектам системы профилактики развивать проектные направления в работе  с целью усиления информационно-просветительской деятельности как с населением, так и с сотрудниками подразделений.

По мнению большинства участников встречи, межведомственное взаимодействие субъектов системы профилактики и предотвращения домашнего насилиянеобходимо укреплять и, главное – фокусироваться на профилактике.

В итоге по результатам дискуссии и, с учетом поступивших предложений О.Н.Шмаеник, Н.В.Красовского, Л.Д.Бойченко, Т.В.Вирки, Е.В.Малышевой, в проект резолюции круглого стола органам и учреждениям системы профилактики и предотвращения домашнего насилия участники рекомендовали:

-  рассмотреть вопрос о создании межведомственной рабочей группы по противодействию домашнему насилию;

- активизировать работу по раннему выявлению семей, находящихся в социально опасном положении;

- своевременно информировать заинтересованные органы обо всех фактах домашнего насилия;

- развивать меры по ранней профилактике семейного неблагополучия и домашнего насилия с привлечением инновационных технологий и лучшего опыта других регионов;

- принять меры, направленные на усиление информационно-просветительской работы, в целях укрепления института семьи, профилактики ненасильственного поведения;

- проводить образовательные компании по негативным последствиям насилия, пропагандирующие конструктивное, ненасильственное развитие семьи;

- с целью оказания комплексной преемственной помощи женщинам, пострадавшим от насилия в быту, выработать порядок (алгоритм) взаимодействия должностных лиц, а также порядок действий сотрудников органов, организаций и учреждений.

Рекомендации некоммерческим общественным организациям:

- принимать активное участие в повышении правовой грамотности населения по вопросам  домашнего насилия;

- использовать все ресурсы для привлечения внимания общественности к проблемам домашнего насилия путем организации массовых акций.

Напомним, что заседание круглого стола состоялось в преддверии Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин (25 ноября) и Международного дня прав человека (10 декабря).