• 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru
Контакты

  • 185035 г.Петрозаводск ул.Л. Чайкиной, д. 5
  • 76-95-46
  • istoki@karelia.ru

Связаться с разработчиком сайта
Поиск

Главная страница / Новости / 2017 / Центр «Истоки»: Один день из жизни отделения временного пребывания для лиц без определенного места жительства

14 декабря 2017

Центр «Истоки»: Один день из жизни отделения временного пребывания для лиц без определенного места жительства

 

Центр «Истоки»: Один день из жизни отделения временного пребывания для лиц без определенного места жительства

 

Холодные дни в Петрозаводске начинаются рано, уже в октябре столбик термометра близок к минусовой отметке.  В первую очередь это отражается на тех, кто в силу жизненных обстоятельств остался без крыши над головой.

С осени до поздней весны  в отделении временного пребывания для лиц без определенного места жительства МУ СО Центр «Истоки» заняты практически все свободные койки, которых всего 39. Обязательным требованием к заселению служит прохождение флюорографического обследования и осмотр терапевта.

- Выдайте пакетик, пожалуйста! Можно кипяточку?  - просит администратора пришедший с улицы Владимир. Владимир более пяти лет живет без документов, где придется. Как восстановить паспорт он прекрасно знает, не раз был проконсультирован специалистом отделения, однако не пытается этого сделать, а может просто не хочет.

Горячее питание в виде вермишели быстрого приготовления и пакетика чая  предусмотрено 30 раз за год. Кроме этого, организацией горячих обедов на базе отделения каждую неделю  занимаются благотворительные организации, такие как «Пища Жизни» и «Армия Спасения».

У кабинета к специалисту по социальной работе собралась небольшая очередь, каждый со своей проблемой: как восстановить документы, как устроиться на работу без регистрации, как пройти комиссию на освидетельствование инвалидности, и оформить пенсию и прочее.

Зашумела вода в душевой комнате. Здесь в будние дни по предварительной записи можно помыться, мыло и полотенце также выдадут. При необходимости, прохудившейся  от непогоды одежде и обуви можно попросить замену – вещевую помощь, которую с благодарностью принимают сотрудники отделения от неравнодушных граждан.

 -Можно сдать белье  в стирочку? – с улыбкой протягивает  десятирублёвую монетку и целлофановый пакет сестре-хозяйке Светлана, временно пребывающая в отделении. Именно за такую символическую плату здесь можно выстирать личные вещи с помощью стиральной машины-автомата. Светлане скоро исполниться 55 лет, здесь, при содействии специалистов по социальной работе  она оформляет пенсию, строит планы на будущее.

Заведующий и сестра-хозяйка поднимаются на второй этаж, где проживают мужчины, это значит, что проводится ежедневный утренний обход по комнатам, задача которого проследить за порядком и санитарным состоянием комнат, поинтересоваться, как обстоят дела у получателей услуг. 

- Геннадий,  убедительная просьба заправить кровать и убрать объедки со стола, – строгим тоном заключает сестра-хозяйка.

- Сейчас уберу,- буркнул Геннадий спросонья.

Геннадию Михайловичу 53 года, он инвалид 2 группы. Стаж бездомности- 10 лет. Близких родственников у него нет.

- Вы подумали о своих дальнейших планах? – подхватывает разговор заведующий, - пенсия у вас небольшая, поэтому вряд ли ее хватит, чтобы снимать жилье и еще оставалось на жизнь. Для вас самым лучшим вариантом будет устройство в стационарное социальное учреждение. Подумайте об этом  и не бойтесь, вам там будет хорошо. У нас здесь  предусмотрено только временное пребывание.

На первом этаже находится женское отделение.

- Как у вас с работой, Елена?- интересуется заведующий. Для женщины это сейчас очень важно -  найти работу. Прошел месяц,  как она осталась без дома -  квартиру пришлось отдать за долги.

- Сегодня заступаю на смену, устроилась в кафе, - сообщает Елена.

- Прекрасно, работайте. Начинайте задумываться о решении жилищного вопроса. Не нарушайте правила пребывания.

Правила пребывания для всех одинаковы: запрещается употребление алкоголя, курение в здании, пользоваться в комнатах электронагревательными приборами и т.д.

Отделение временного пребывания - это полустационар, поэтому  он  подразумевает нахождение в нём только в вечернее и ночное время. Днём  все пребывающие, как правило, на работе, либо в ее поиске, либо решают другие свои проблемы, в том числе касающиеся восстановления документов. Исключение сделано лишь для инвалидов 1 и 2 группы, которые ожидают место в стационарное социальное учреждение.

 - Андрей Леонидович, собираемся, одеваемся, – доносится из коридора звонкий голос социального работника, - поедем в поликлинику сдавать анализы.

Мужчине подошло место в дом-интернат. Чтобы попасть туда, нужно пройти медицинскую комиссию и сдать необходимые анализы.

Нередко у отделения можно увидеть карету скорой помощи  - «уличный» образ жизни сильно подрывает здоровье.  Часто  организацию посещают и сотрудники полиции: разыскивают подозреваемых, составляют протоколы на нарушителей, которые  долгое время живут без паспорта и регистрации.

Причин оказаться на «дне» много, вот, например, человек запил, с работы уволили, семья рушится и он уходит. Сначала живет у друзей, однако рано или поздно отворачиваются и они. Раз, и упал человек... Из колоний тоже сюда идут. Вышел человек на свободу после многих лет заключения, а тут совсем ведь другая жизнь, все изменилось за эти годы. А он даже банковской картой пользоваться не умеет. Совсем не приспособлен к жизни.

Оказаться в тяжелой жизненной ситуации может любой, поэтому главной целью отделения временного пребывания для лиц без определенного места жительства МУ СО Центра «Истоки» является вернуть человека в общество, помочь ему найти источник дохода и обрести крышу над головой.

 

Если Вы:

*увидели на улице бездомного человека;

*оказались в трудной жизненной ситуации по причине бездомности;

*потеряли документы и не имеете родственников

Звоните по телефонам: 73-13-55 (круглосуточно), 782-781